О флорболе Матчи Новости Интервью Галерея Партнёры Контакты Гостевая книга Магазин
Голосование

Новый тренер мужской сборной России?

Зарубежные новости
все интервью Джон Лильелунд: Мы ждем с нетерпением, когда Россия надерет нам зад!

После участия в международной конференции «Спортаккорд 2013», Генеральный секретарь IFF  Джон Лильелунд и Президент IFF Томас Эрикссон  далb эксклюзивное интервью Rusfloorball.com .

- Как Вы оцениваете развитие флорбола, его состояние сегодня. Какой его уровень?
-
Он находится на подъеме. Он развивается не везде одинаково, лучший рост популярности мы видим, там, где есть культура спорта (хоккея на льду). Однако флорбол развивается по всему миру.

- Всех любителей флорбола очень интересует, как  Вы оцениваете перспективы флорбола стать олимпийским видом спорта?
-
Флорбол в конечном счете станет олимпийским видом спорта,  мы уже занесены в список претендентов, и должны представить нашу заявку в  марте-апреле 2015 года, рассмотрена она будет в 2017 году. Сначала мы подаем заявку, а процесс оценивания длится 2 года. Так произошло на конференции в Санкт-Петербурге – когда рестлинг, сквош, бейсбол, софтбол – были представлены в претенденты на олимпийские виды спорта. У нас есть большой потенциал оказаться в этом шорт-листе. И в понедельник мы присоединились к Международной ассоциации мировых игр, и сейчас у нас есть возможность играть в мировых играх. При этом надо помнить, что флорбол впервые попал в поле зрение широкой публики совсем недавно. Поэтому определенно у нас есть потенциал.

- В этом году в Польше прошел чемпионат мира по флорболу среди женщин. Как вы оцениваете его итоги? Есть мнение, что женский флорбол развивается значительно медленнее мужского. Вы согласны с этим утверждением?
-
Сначала я должен сказать, самое основное – что женский флорбол  - это часть спорта, который может стать олимпийским. У женщин, разница между лучшими мировыми командами 20 летних и 40 летних меньше, чем со стороны мужчин. Поэтому, уровень развития женского флорбола сравнительно с другими видами спорта – действительно хорош. Может быть, он и похож на некоторые другие игры, но здесь больше тактических приемов, это быстрая игра, так как здесь значительно меньше контакта, и в IFF  есть тема, которая обсуждается с 1996 года – мы будем рассматривать и оценивать женские и мужские соревнования одинаково, по одним правилам и подходам. Для нас это действительно важно, что мы относимся к квалификационным соревнованиям и мировым чемпионатам одинаково как для мужчин, так и для женщин. Не важно, где они будут проходить – в Польше, Корее или Канаде, они важны для нас. И, конечно, мы ждем итогов квалификации, соревнований в которых участвует и российская команда.

- Поговорим о развитии флорбола в России. Какова Ваша оценка положения флорбола в России? Мы знаем, у вас были встречи и переговоры с руководителями министерства спорта в Росии, каковы их основные итоги?
-
Сегодня Президент вашей страны Владимир Путин сказал «потенциал России – необъятен». Мы много ждем от вас. Я бы сказал, что середины 90-х – мы ждали и ждем сейчас, пока российский флорбол сделает следующий шаг. Он (следующий шаг) будет таким – чтобы нарастить уровень спорта, вы должны иметь больше команд, участвующих в соревнованиях для того, чтобы развиваться, образовывать новые  флорбольные лиги, сообщества, клубы которых пока еще нет.

Наше предсказание, и оно актуально уже с 2002 г., что Россия может быть следующей, кто ворвется в топ-6 стран, играющих во флорбол, наравне с Финляндией, Швецией, Швейцарией и Чехией. Сейчас Латвия, Германия, Словакия – ближе к этой цели, чем Россия. Но это больше вопрос того, какая российская команда участвует, кто представляет страну. Таким образом, мы видим большой потенциал у России. У вас есть культура хоккея на льду, которая оказывает большое влияние, помогает. У вас есть некоторая инфраструктура, залы для тренировок. У вас есть понимание основ игры. А так же, как спортивная страна, вы удивительны, поэтому мы ждем с нетерпением – вы должны предпринять следующий шаг, найти 20 флорбольных игроков - в стране с 158 миллионным населением это не должно быть так сложно. Мы ждем с нетерпением, когда Россия надерет нам зад!.

- Что нам необходимо сделать для того, чтобы приблизится к нашим северным соседям Финляндии, Швеции.
-
Я бы сказал, что самая важная вещь, то, что толкает развитие спорта вперед – если российское флорбольное сообщество сможет найти путь дальнейшего построения федерации и выстраивания спорта. Вы также должны начать принимать участие в международных турнирах против Латвии, Эстонии, Беларуси, Украины. И еще я вижу большой потенциал в русскоговорящем сообществе – говоря о таких странах, особенно на Юге, в таких странах как Азербайджан, Узбекистан, и т д., там русские могут повлиять на развитие спорта. Для людей живущих там (на юге) гораздо проще выучить русский язык, даже если политическая ситуация не так проста.

Но вы развиваетесь и на севере. Я бы добавил, что существуют очень хорошие взаимоотношения у Лапенранта (Финляндия) с Санкт-Петербургом, и я имею ввиду, что сотрудничество должно продолжаться. Но это не должно проходить в формате, чтобы в Лапенранта ездили только лучшие игроки, все должны хотеть учится, лучше чтобы это происходило в форме игры. Вы должны играть против Эстонии, Литвы, Латвии, Польши. И конечно с Украиной и Беларусью. В этом я вижу большой потенциал развития для вас.

 
Томас Эрикссон и Джон Лильелунд крайние справа.

- Как известно, в Санкт-Петербурге и в большинстве крупных городов страны отсутствуют специализированные центры флорбола, игровые площадки и эта ситуация серьезно тормозит развитие флорбола в России. Существуют ли программы поддержки флорбола в других странах и могут ли они быть реализованы в нашей стране.
- Я знаю, один из путей решения этой проблемы. Я уверен, что в больших российских городах много пустых полезных площадей (складских помещений), которые никем не используются. И успех флорбола, который на самом деле, вырос в Финляндии, обусловленн тем фактом,  что в Финляндии в начале 90-х была рецессия, в стране было много пустых неиспользуемых площадей, которые могли сдаваться в аренду по очень низкой цене. Единственное, что можно было сделать – это сделать стадион, положить покрытие. Зачастую это покрытие…оно было не спортивным, а таким, как на кухне. Достать его можно было по очень низкой цене. Единственное, надо было подобрать один цвет. И это, на самом деле, было той основой, базисом, для развития, началом. И когда у тебя уже есть все это, появляется много людей, которые были бы не прочь поиграть.

 В IFF, в некоторых странах мы имеем систему, когда национальные сообщества могут подавать заявки на стадион, на аренду стадиона, на 2-х летний период. Национальная организация должна разбираться в законах и знать прочие тонкости. Что касается вопросов инфраструктуры, я бы сказал, что в этом случае сотрудничество с некоторыми организациями в Финляндии, которые уже прошли этот путь, будет хорошей идеей. У нас некоторые из клубов владеют своими собственными полями. Но есть и компании специализирующиеся на сдаче площадок в аренду. Например, центр Арена в Хельсинки владеет полем. IFF не будет этим заниматься за вас, пространства и помещения – вот то, что вы должны искать.

- Инвестиции, спонсоры. Очень важный вопрос. Как IFF работает с ними?
-
В нашем деле, безусловно, приходится работать совместно со спонсорами. IFF, конечно, имеет 4 вида спонсоров, материального - Unihoc, спонсора покрытия, спонсора аренды стадиона, и спонсора формы – Asics. В этой области мы заключили соглашение, которое позволяет нам увеличивать доходы с происходящих мероприятий, при этом мы предоставляем большее количество финансовых прав местных организаторам. Например, когда чемпионат проводился в Чехии – чехи сами могли продавать практически все. Но всегда есть опасность излишней коммерциализации. Я также думаю, что для такой большой страны, как Россия есть одна серьезная проблема, это и проблема для других больших стран тоже, но мы не будем переходить на личности. Если развитие чрезмерно построено или связано с организациями, которые только продают- спорт не будет развиваться.

- Есть ли у вас постоянный инвестор для IFF?
- У нас 4 спонсора (см.выше). Они больше привязаны к событиям, соревнованиям. Когда мы организуем международные мероприятия, соревнования - мы приносим всю структуру с собой, вместе с со спонсорами, как я говорил раньше. Нам просто нужно место и больше ничего не нужно делать, они делают все сами.

- Можем ли мы ожидать поддержки от IFF в части методологии, работы с судьями, обучения наших тренеров?
- Модель, по которой мы работаем – мы можем организовать мероприятия по флорболу, как было в 2009 г. в Санкт-Петербурге, но это должно происходить  с подачи национального сообщества. На региональном уровне  лучше опираться на финский опыт и просить помощи у финнов, если вам хочется чего-то большего – лучше поговорить со своей национальной федерацией – чтобы это имело размах всей страны. Вопрос о тренерах…мы не посылаем тренеров куда-либо. Но с другой стороны, в России  уже есть много материала – аудио или видео которое можно найти в сети или на сайте IFF.

- Несколько слов, пожеланий для всех российских любителей флорбола, читателей «Флорбола России»:
- Мы хотим видеть, как вы побеждаете финнов со шведами. И у вас есть потенциал сделать это. Мы хотим видеть Ковальчуков, Малкиных и других ярких игроков во флорболе. Мы хотим, чтобы Россия сражалась в топ-6. Чтобы сделать это, вы должны играть.

При использовании материалов ссылка на официальный сайт обязательна