О флорболе Матчи Новости Интервью Галерея Партнёры Контакты Гостевая книга Магазин
Голосование

Новый тренер мужской сборной России?

Зарубежные новости
все интервью Дмитрий Захаров о выступлениях Сборной России на Чемпионатах Мира: "Спорт удел молодых"

Интересные статистические данные о выступлениях Сборной России на Чемпионатах Мира по флорболу приводит Дмитрий Захаров на своей странице в известной социальной сети:

"Прошли игры сборной на квалификации к ЧМ. Выступление сборной команды не оставило равнодушным ни кого. Кто-то счастлив от него, кто-то не доволен. Давайте посмотрим на факты. 
Итак. В современном флорболе, что бы просто не отставать от других сборных, нужно постоянно совершенствовать своё мастерство.Если ты просто стоишь на месте, значит тебя обгонят те, кто не стоит. Для начала взглянем на результаты сборной Словакии последних лет (9 место в рейтинге до квалификации): WFC 2004: 23rd, WFC 2006: 23rd, WFC 2008: 21st, WFC 2010: 17th, WFC 2012: 8th, WFC 2014: 10th. Перед квалификацией сборная Словакии имела 9 место в рейтинге и на ЧМ 2016 едет. А вот результаты Российской сборной последних лет (11 место до квалификации): WFC 2004: 7th, WFC 2006: 9th, WFC 2008: 7th, WFC 2010: 8th, WFC 2012: 10th, WFC 2014: 13th. На ЧМ 2016 сборная просто не попала. В простонародье это называется матом с окончанием на "…, позорище". Потому что это деградация. Именно так это называется. 
Но я пишу не для того, чтобы полить парней грязью. Отнюдь. Они старались, они молодцы в какой-то мере. Отдельные личности может даже вообще герои. Но я не об этом. Я о системе. А система деградирует из года в год. Но как так получилось? Ведь играют лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших под руководством пастора всея флорбола. Как так получается, что бывшая 10 лет назад 23-ей сборная едет на ЧМ, а бывшая ещё 8 лет назад 7-ой, а 6 лет назад 8-ой - нет? 
Вот что об этом пишут сами участники событий - Максим Наубрейт и Анатолий Быков. Максим: "мы не вышли в финальную часть, уступив более подготовленной и тактически и физически команде Словакии 4-7". Анатолий: "Именно недостаточная подготовленность и уровень каждого отдельного игрока, пятёрок и команды в целом (не путать!!! не только физическая подготовленность - во флорболе все решает технико-тактическое мастерство, которое реализуется на должном уровне физической подготовленности)". 
Для начала хотелось бы отметить, что Анатолий пишет про уровень игроков. Отлично. У меня один вопрос: А кто этих игроков выбирает? Если эти игроки не устраивают, почему не взять других? Если нет устраивающих, зачем вообще тогда ехать? Выйди и скажи: "Я не вижу в России игроков, способных решить задачу выхода из группы, а ехать просто так не вижу смысла". Вон несколько лет назад, один тренер отказался вести женскую сборную и даже сборниц своих увёл и ничего, не сломалась сборная, не умерла, и даже тренер нашёлся для неё. А до этого там тоже был тренер с командой неоднократной победительницей ЧР и ничего, справилась и без этих победительниц сборная. 
Анатолий пишет: "К сожалению, пятерки, составленные из игроков команд “Помор” и “Нижегородец” не смогли до конца реализовать свой командный и индивидуальный атакующий потенциал в этом турнире и подойти в оптимальной форме в эффективности игры в защите." Все игроки сборной являются игроками каких-то клубов. Если игрок, приехав на ЧМ, не готов физически, тогда у меня вопрос, а чем он занят в клубе? На тренировках? В клубах же есть тренировки? Это же нормально иметь в команде тренировки? Или "сильным тренировки не нужны, слабым они не помогут"? Это же касается и технико-тактического мастерства. Разве не на тренировках оно должно нарабатываться? 
С разных сторон слышны возгласы - сборной нужны сборы. Но постойте, это всё правильно и хорошо, но всё же для начала нужно разобраться и ответить на главный вопрос для чего они нужны? Любой сборной, как команде, где собраны игроки разных команд тренерам необходимы сборы, что бы попробовать разные сочетания флорболистов, найти лучшие и использовать их на турнире. Наша сборная строится по клубному принципу, у нас три пятёрки из трёх команд. Зачем этой сборной сборы? Игроки Спартака, Нижегородца и Помора видят друг друга раз в год на сборах? И больше не встречаются ни на тренировках, ни на играх во внутрироссийских первенствах?
Может игроки на сборах собирались поднимать уровень физики и технико-тактического мастерства? Тогда это заколачивание отвёрткой гвоздя, сборы созданы не для этого. Это должно отрабатываться в клубе. Владимир Костяев писал два года назад: "Если вспомнить слова Быкова про разную физическую форму игроков, получается что эти же самые игроки форсировали за два дня свои кондиции и вышли ко второму матчу с Австралией (напомним результаты - 11-4 в плей-офф против первого 9-11 в группе) на пик своей годовой физической формы? Абсурд!" Выходит, что сборы за несколько дней должны сделать тоже самое? Как вариант решения, тренер сборной определяет список игроков (назовём его расширенный список игроков сборной), даёт им задание как тренироваться до турнира со сдачей нормативов, спрашивает результаты, отбирает лучших и едет на ЧМ. Костяев: "Если их приглашают в сборную, то и соответственно они должны быть готовы физически, хотя бы на 80-90%. Для таких игроков Талдонов должен был составить индивидуальный план подготовки и постоянно его контролировать." Примерно так работали фины в женской сборной. Но светочи флорбола российского мужского вероятно выше этого. 
Есть мнение, что команде не хватает международных матчей, но побойтесь бога, осеню 15 года Нижегородец выступал в еврокубках, спартак ездит на латвиа опен и прочее, прочее. Неужели игроки возрастом за 30 лет не имеют достаточного опыта международных выступлений? Или иначе говоря, 6 лет назад было до жопы сборов-выступлений и в этом году вдруг резко стало не хватать? Как так получается? Я не нахожу разумных объяснений. 
Как и тому факту, что сборная везла 9 защитников. Зачем? Ни одна сборная больше столько не везла. В чём скрытый смысл подобной затеи? Какой бы он ни был он явно не сработал.
Нам говорят, а вы займите первое место и только тогда можно рассуждать о флорболе. Хмм, странно, но что бы сказать, что еда пересолена, не нужно быть экспертом в кулинарии. Я ем и еда мне не нравится. Я смотрю на игру сборной и... Кто-то может восторгаться победами над Францией, и это большой успех для МОЛОДОЙ начинающей команды, такой как, например, Исландия, но у меня не получается. На прошлом ЧМ были проиграны все игры в группе!!! Вероятно тогда стоило восторгаться победой со второй попытки над Австралией. Сейчас не получится и этого: Австралия квалифицировалась на ЧМ, мы - нет. Квалифицировалась и сборная Польши, которая до прошлого ЧМ не дошла. 
Я не зря выделил слово молодая в прошлом абзаце. Давайте взглянем на факты. На сухую статистику того как разные сборные выходят на ЧМ. Вот в сборной России собраны лучшие, пусть так, из которых 6 человек имеют возраст за 30 лет, а средний возраст равен 27,8889 годам - это самая старая команда квалификации в Европе. Для сравнения сборная Словакии, та самая, что за последние 10 лет совершила колосальный рывок вперёд, о чём я писал выше: самый старый игрок, один человек 30 лет, средний возраст игроков - 22,1111 года. А в сборной Польши (14 место в рейтинге до квалификации), которая тоже прошла на ЧМ, вообще самый старый игрок имеет возраст 29 лет, средний же - 22,1111 года. Но это всё ерунда, они на шару это сделали, нам нужны истинные лидеры, вот у них-то точно всё по-другому - Шведы, 1 место рейтинга, победители двух последних ЧМ: у них есть один игрок за 30 - Wallgren Mattias, 32, средний возраст 24,3889 года. К чёрту шведов, есть же "элитный чешский чемпионат" по выражению Максима Наубрейта: самому старом игроку бронзовых призёров прошлого чемпионата мира 29 лет, средний возраст 24,8824 года. А теперь для контраста сборная Лихтенштейна, 30 место в рейтинге до квалификации, они никуда не едут и не собираются - 6 игрокам 30 и более лет, но даже здесь средний возраст 25,7222 лет. Так может сборная России и не собиралась выходить на ЧМ? 
А ведь Костяев писал два года назад: "Уважаемые С.Талдонов и А.Быков, флорбол - эта игра молодых, физически крепких и сверхмотивированных игроков", "Почему не были приглашены более молодые и перспективные игроки из Н. Новгорода, Омска, Москвы и т.д.?". Но зачем всё это, когда "Манера игры сборной России и игроков в частности, не менялась последние 8 лет. Из года в год мы видим слабые места сборной России...". Вообще конечно, хотелось бы, чтобы как и в любом нормальном виде спорта, тренер сборной перед турнирами озвучивал цели команды на турнир широкой общественности, а после отчитывался о результатах. Это нормально. 
Нам говорят, что болельщикам вместо того, чтобы "поливать грязью сборную" (теперь любое поведение, кроме щенячьего восторга над любым результатом сборной считается именно таковым), нужно найти спонсоров, чтобы возить мужиков на сборы, международные матчи организовывать. То есть просто выйти потусить на квалификации уже не достаточно, мало, нужно больше возить. Даже, если б у меня были деньги, я бы лучше их отдал сборной Словакии - толку больше. 
И я всегда считал, что выиграл - писай кипятком на всех свысока, проиграл - обтекай молча, готовься выиграть в следующий раз. Но у нас походу некоторые д'артаньяны в белом, даже если вокруг всё в полном дерьме.
Итак, вывод очевиден: на ЧМ выходят команды - "молодых, физически крепких и сверхмотивированных игроков". Наша сборная на последней квалификации к таковым не относилась. Лишние игроки очевидны. Считается, что их и заменить-то не кем. Кто, если не они... Я уже приводил пример женской сборной, которая перенесла обновление игрового состава, уверен сможет и мужская. Нужно уже наконец-то решиться, взять всех игроков за 30 лет, поблагодарить за участие в играх сборной и больше к играм сборной в качестве игроков не привлекать. Тренер/функционер, пожалуйста, поднимай дух игроков на поле, мотивируй в раздевалке, но в майке сборной должны выходить другие люди. 
Просто надо вовремя уходить, уметь заканчивать. Нельзя играть до седых волос. Это не нормально. У многих есть семья, работа. Спорт удел молодых
". 

При использовании материалов ссылка на официальный сайт обязательна