О флорболе Матчи Новости Интервью Галерея Партнёры Контакты Гостевая книга Магазин
Голосование

Как повлияет новая система лицензирование игроков на развитие флорбола в России?

Зарубежные новости
все новости В последние дни 2017 года в Омске прошел крупнейший в восточной России детский турнир по флорболу (44 команды и 500 участников)

С 22 по 27 декабря в столице сибирского флорбола проходил 10-й Новогодний турнир по флорболу среди детских команд. Как и подобает, юбилейные соревнования оказались самыми масштабными в истории омского предновогоднего флорбола. Так, в нынешнем году в гости к многочисленным омским коллективам приехали команды из трех регионов восточной части России – Свердловской и Новосибирской областей, а также Красноярского края.

Стоит заострить внимание на команде с Урала, ведь для детской дружины Свердловской области такой выезд состоялся впервые в истории. Этот немаловажный факт ребята даже зафиксировали у себя в социальных сетях, сфотографировавшись на местном железнодорожном вокзале.

Правда, на спортивной площадке команда «Титан» пока выглядит не самой сильной. Уральцы провели в Омске (возрастная категория – 13-14 лет) три матча, в каждом из которых уступили с разгромным счетом. На групповом этапе им досталось 1:12 от омского «Полета» и 1:17 от омской «Сборной Сокола и Чкаловца». А в 1/8 финала свердловчане уступили новосибирцам с говорящим названием «Герои» - 1:8.

Между прочим, «Сборная Сокола и Чкаловца» в итоге дошла до финала в этой возрастной категории. Так что теперь всем видно, с кем пришлось бодаться дебютантам. Однако было очевидно, что у ребят много желания бороться до конца и расти в мастерстве. Уверены, что уже в следующем году титановцы смогут составить достойную конкуренцию местным и приезжим командам.

Именно такую конкуренцию омичам уже составляют коллективы из Новосибирска и Красноярска. Команды «Герои» и «Вавиловский тигры» уже нельзя назвать дебютантами омских турниров (дорожку тут в 2015 году проторили взрослые флорболисты, показав пример подрастающему поколению) и теперь они безо всяких оговорок могут претендовать на призовые места.

К примеру, просто блестяще выступили новосибирские «Герои» в возрастной категории 9-10 лет. В своей подгруппе, сыграв 4 матча, они уступили лишь однажды – омской «Виктории» (1:5), но праздновали успех в играх с омскими «Полетом» (9:2), «Стартом» (8:2) и «Гимназией №159» (9:1). Выйдя в полуфинал со второго места, они в упорнейшей борьбе проиграли омской «Радуге» (6:7), а в матче за бронзовые медали также с минимальным преимуществом уступили омской «Виктории» (7:8).

Чуть хуже выступила новосибирская «Аврора» в этой же возрастной категории. Новосибирцы провели также четыре игры, но выиграли лишь половину встреч, победив омские «Юность» (3:2) и «Чкаловец» (7:2). Два других матча, в которых «Аврора» уступила (омским «Радуге» - 2:6 и «Омичу» - 1:13), не позволили ей войти в зону плей-офф.

А красноярские «тигры» в своей подгруппе (возрастная категория 11-12 лет) уступили омским «Виктории» (1:7) и «Киперу» (0:3), но также сумели крупно обыграть омскую «Юность-2» (8:0). Правда, для выхода в плей-офф этого также не хватило.

Еще один коллектив «героев» в возрастной категории ребят 13-14 лет на групповой этапе сыграли вничью с «Сибирью» из Омского района Омской области и уступили омскому «Тайфуну». Далее в 1/8 финала они, как уже было описано выше, переиграли «Титан» из Екатеринбурга (8:1), а в четвертьфинале снова оступились, проиграв омской «Юности-1» - 2:6.

Таким образом, в призовые тройки во всех возрастных категориях (а их было пять) попали исключительно команды Омска.

В самой старшей категории (15-16 лет) чемпионами Новогоднего турнира стал «Союз», опередивший в круговом соревновании «Фортуну» и «Викторию». Причем, «Союз» установил и рекорд соревнований, переиграв омский «Сокол» со счетом 26:3. Примечательно и то, что для определения всех (!) призеров турнира оргкомитету пришлось подсчитывать разницу мячей, поскольку три лучших коллектива набрали по 9 баллов. Как видно, больше повезло «Союзу».

В категории флорболистов 13-14 лет финальный матч остался за «Викторией», которая переиграла «Сборную Сокола и Чкаловца» (2:1), третье место занял коллектив «Юность-1», разгромивший «Молнию» (4:0).

Среди ребят 11-12 лет в решающем поединке сошлись «Виктория» и «Кипер». И здесь также сильнее оказалась «Виктория», переигравшая оппонента со счетом 6:3. Замкнула тройку призеров «Юность-1», разгромившая «Радугу» (6:1).

В категории спортсменов 9-10 лет финал получился наиболее упорным. Здесь в матче «Омича» и «Радуги» основное время завершилось боевой ничьей – 5:5, а в серии буллитов точнее оказались первые. Бронзовые награды достались «Виктории», в невероятной встрече, как мы уже писали выше, одолевшей новосибирских «Героев» - 8:7.

Наконец, в категории самых маленьких атлетов (7-8 лет) главный приз в блиц-турнире (игры стартовали сразу с серии плей-офф) достался «Чкаловцу», переигравшему в финале «Викторию» (8:2). В матче за третье место «Сибирские тигры» крупно уступили «Соколу» - 0:7.

Итак, Новогодний турнир в Омске завершен. За шесть дней в СК «Юность» было сыграно 82 матча во всех возрастных категориях, а также проведена эстафета с элементами флорбола для команд детских садов Омска. Все поединки традиционных соревнований транслировались в прямом эфире на канале областной федерации в YouTube, всего «набежало» 56 часов различных игр. В «картинку» попали более 500 юных спортсменов Омска, Новосибирска, Красноярска и Екатеринбурга.

Добавим, что в судействе соревнований были задействованы не только опытные судьи Омской областной федерации флорбола, но и начинающие арбитры из Новосибирска Александр Геллер и Евгений Пахомов, ставящие своей задачей развитие флорбола на территории соседнего региона.

Омский флорбол уходит на новогоднюю паузу. Теперь омичей ждут завершающие туры чемпионата Любительской флорбольной лиги в Серии Б. Матчи 16 и 17 туров пройдут 6 и 7 января.

Автор: Юрий Головченко

При использовании материалов ссылка на официальный сайт обязательна