Что пошло не так на Чемпионате Мира, как сделать флорбол массовым и зачем он 12-летнему парню? «ФР» представляет первое интервью нового президента Федерации Флорбола Санкт-Петербурга.

— У тебя, вроде, всё хорошо в деловой сфере, в банке. С чего вдруг ты решил пойти руководить Федерацией?

— Дело в том, что флорбол занимает достаточно много места в моей жизни, и мне не всё равно, какого качества тот спорт, которым я занимаюсь и, безусловно, вижу проблему, которая существует во флорбольном сообществе, и понимаю, что необходимо приложить усилия для того, чтобы эти проблемы разрешить. К сожалению, если мы будем занимать созерцательную позицию, то мало что у нас получится. Поэтому я посчитал для себя важным и возможным войти в структуру федерации, для того, чтобы изменить текущее положение.

— А хватит ли времени на такое совмещение?

— Естественно, тут надо понимать, что та работа, которой предстоит заниматься, это не работа одного человека. И в этом плане команда в значительной своей части уже сложилась. Но, тем не менее, мне бы хотелось пригласить к сотрудничеству тех людей из флорбольного сообщества, которые готовы нам помогать, а не просто критиковать. Хотя мы готовы к конструктивной критике, и тех, кто готов что-то менять, готов работать, мы готовы видеть в своей команде.

— Илья, если не секрет, сколько ты занимаешься флорболом?

— Около трёх лет.

— А не боишься, что тебя будут воспринимать как варяга?

— Нет, не боюсь. Потому что я хорошо изучил сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в питерском флорболе, мне понятно, что происходит во флорболе российском, и, более того, меня не отягощает всё это тяжёлое наследие: наследие скандалов, неудач, каких-то конфликтов, которые уже есть в российском флорболе. Я считаю, что это является моим большим преимуществом. Поэтому я готов к сотрудничеству с очень многими людьми, которые до настоящего времени, к сожалению, не смогли договориться. В общем, моя такая отстранённость от прежней негативной истории может быть положительной стороной.

— В футболе, например, в РФПЛ, президент (Сергей Прядкин – прим. Е.Г.) – это сторонний человек, не связанный ни с одним из клубов. ты же совмещаешь пост с руководством «Акулами Росбанка». Не сталкиваешься с подозрениями в том, что теперь эта команда будет получать всевозможные преимущества?

— Это, очевидно, слухи, домыслы – неизбежность в любом спорте, в российском – тем более. И мы должны будем непрестанно опровергать это, оправдываться. Я отдаю себе отчёт в этом, и меня это нисколько не страшит. Время покажет эту беспристрастность. На сегодня мы предоставили равные возможности всем командам.

Проблема «стареющей сборной»

— Перейдём к Чемпионату мира. Вроде, сборная России здорово начала, никаких проблем с Канадой, а потом, в матче с Германией возникло такое ощущение, что в середине матча что-то сломалось. Что случилось?

— Я думаю, что это целый комплекс объективных и субъективных причин. Прежде всего, дело в Федерации Флорбола России, вернее, в её отсутствии: она не смогла нормально организовать тренировочный процесс, не смогли провести организованный отбор игроков, не смогли обеспечить поддержкой. Но в той ситуации, в какой оказалась сборная, что было возможно – то сделали. Кроме того, если посмотреть на средний возраст игроков сборной, то можно сделать вывод, что команда стареет. Но, конечно, самое главное – отсутствие нормального тренировочного процесса: ребята просто не смогли сыграться, хотя потенциал у России огромный. Есть много талантливых игроков, и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Омске, и в Архангельске, и в Петербурге, из них можно сделать очень хорошую команду, которая на следующем чемпионате сможет себя проявить.

— Представим ситуацию, что флорбол станет профессиональным видом спорта: придут деньги, придут контракты к игрокам… Что это может дать, или, может быть, отнять?

— Вряд ли то что-то отнимет. Очевидно, что флорбол в России недооценён, полное отсутствие популяризации, и, соответственно, элементарной известности. По моему мнению, участие в Чемпионатах Мира, проведение Всероссийских турниров достойного уровня может дать толчок развитию. Во флорбол должно прийти больше людей, именно тогда появится то, о чём ты говоришь: появятся контракты, деньги, повысится уровень вовлечённости школьников, студентов. На сегодняшний день именно это является тормозом, который мешает развитию флорбола в России. Сюда же – отсутствие тренеров, в Петербурге, например, нет нормальной базы. Это проблемы, которые мы будем решать в первую очередь, в ближайшие месяцы.

— К базам и площадкам ещё вернёмся. Представим 12-летнего парня, который думает, каким бы видом спорта пойти заниматься? Почему этот гипотетический молодой человек предпочтёт флорбол хоккею, футболу, баскетболу и другим популярным видам спорта, которые постоянно показывают по ТВ, и где, в итоге, можно получить большой контракт?

— Ответов несколько. Флорбол, в отличие от перечисленных видов спорта – менее коммерческий, он более быстрый, более игровой, что ли, более активный. Это спорт, которым данный парень может заниматься вместе со своими друзьями, совершенно разного уровня. Этот уровень он может поднимать, причём – достаточно быстро. Принимая во внимание то, что флорбол сейчас ещё только развивается, то есть реальная возможность принимать участие в международных соревнованиях, участвовать в формировании новых команд. Здесь целый ряд преимуществ. Кроме того, не будем забывать, что флорбол – брат хоккея, поэтому для молодого человека это сам по себе интересный и зрелищный спорт. Более того, он очень доступный: можно играть в любое время года при достаточно ограниченном оборудовании, в отличие от того же хоккея.

— Теперь как раз к теме доступности. Руководитель Открытой Флорбольной Лиги Роман Кириенко говорил, что какие-то проекты по продвижению флорбола в школы есть. Можешь рассказать поподробнее?

— Да, действительно такие проекты есть. Есть энтузиасты, которые продвигают флорбол в школах, есть школьная флорбольная лига, проекты есть по всей стране. Но уровень вовлечения школьников во флорбол мизерный, он значительно ниже, чем у футбола, баскетбола, волейбола, даже ниже, чем у таких диковинных видов, как гандбол.

— А как, помимо усилий энтузиастов, их догнать?

— Это вопрос, с которого мы начали, проблема и сборной, и всего флорбольного сообщества: отсутствие федерации, отсутствие помощи министерства, которое бы помогало нам двигаться вслед за Европой, отсутствие методологии, тренеров. Перед нами есть огромный западный опыт, который, до недавнего времени не использовался. Конечно, в некоторых городах, например, в Омске, Архангельске, Нижнем Новгороде, у нас есть центры флорбола, но в центральной части страны, на востоке присутствие флорбола крайне низкая. Это вызывает сожаление, и с этим необходимо работать. Но, как я уже сказал, начинать надо со школ, потому что проблема «стареющей сборной» на Чемпионате мира – это, прежде всего, проблема школ. Всё идёт оттуда.

«Знаю, что есть бизнесмены, деловые круги, которые готовы поддержать флорбол…»

— Илья, а ты можешь вкратце сформулировать схему дальнейшего развития флорбола в России, как ты её видишь?

— Мы не будем изобретать велосипед. Мы должны использовать опыт наших коллег, прежде всего, наверное, опыт более близких к нам прибалтийских республик, например – Латвии, где распространённость флорбола огромная: на сегодняшний момент он занимает третье место по популярности. Это те показатели, к которым нам надо стремиться. Существует система лицензирования игроков, система трансферов, система проведения регулярных чемпионатов, поддержки международных турниров. В этом нет ничего волшебного или диковинного, в той или иной форме всё это уже существует у нас, необходимо систематизировать, понять механизм реализации. Начнём с регулярных встреч с игроками, с капитанами команд, будем информировать их о планах и событиях. В начале января будет большая презентация, и мы приглашаем на неё капитанов всех петербургских команд. На ней расскажем о новой концепции чемпионата и развития в целом.

— Всё равно не очень конкретно получается.

— Сейчас проще сказать о том, что уже есть. Есть команда людей, которые готовы что-то менять, есть энтузиасты, готовые что-то делать для развития флорбола. Это, пожалуй, единственный актив, который у нас есть. Если о конкретных задачах: прежде всего, в Петербурге в течение ближайших двух лет мы должны создать центр флорбола, одну или даже несколько баз, где мы сможем тренировать детские команды, проводить чемпионаты. Вторая задача – объединить все команды, которые сейчас играют в ОФЛ и в Чемпионате Санкт-Петербурга: они все должны играть в чемпионате города. Третий, не менее важный, момент – это вопрос с лицензированием игроков. Четвёртый вопрос – это вопрос судейского корпуса. Мы должны провести сертификацию всех судей, которые обслуживают матчи и ОФЛ, и Федерации. Ещё один важный вопрос – вопрос оборудования, бортов, клюшек и так далее, чтобы можно было всех, кто хочет играть, обеспечить всем необходимым, это тоже задача, которая перед нами стоит.

— Это как раз к проекту «Флорбол в школы». И как раз господин Кириенко говорил: «Мы не можем отремонтировать полы во всех школах, а в большинстве они отвратительны…»

— Это правда. Это общая проблема: мы, к сожалению, наследники печального советского прошлого, нам крайне не хватает спортивных залов. А там, где мы играем, мы вынуждены делить залы с какими-то коммерческими футбольными лигами, где играют такие толстяки с пивными животиками, которые занимают время и огромными деньгами платят за нехитрое удовольствие. А флорбол в Петербурге, да и повсеместно в России – это такая Золушка, падчерица, нищая и лишённая партнёров и серьёзных спонсоров. Так что, привлечение денег – это тоже важнейшая задача.

— Тут получается замкнутый круг: чтобы популяризировать флорбол – нужны деньги, чтобы пришли деньги – нужна популярность. Как из него выйти?

— Вместе с ростом человека растёт его привлекательность. Так же и во флорболе. Мы будем двигать по всем этим направлениям. Мы не можем заниматься чем-то одним и бросить остальное. Мы будем работать во всех направлениях, и я уверен, более того, я знаю, что есть бизнесмены, деловые круги, которые готовы поддержать флорбол даже в том состоянии, в котором он есть. Флорбол – это очень демократичный вид спорта. Это не гольф, не большой теннис, это не спорт богатых и пресыщенных дедушек. Это спорт потенциально массовый, спорт молодёжи. Это спорт для всех. И это не лозунги, всё действительно так. Я знаю, сколько стоит час большого тенниса. Для сравнения, на эти же деньги можно провести два флорбольных матча.

— Это чуть ли не выгода государству – продвигать флорбол: максимальный результат при минимуме затрат?

— Несомненно. Флорбол – это чрезвычайно доступный вид спорта, именно поэтому пользуется государственной поддержкой, например, в скандинавских странах, в Прибалтике. Это доступный, массовый вид спорта, не травматичный, к тому же. Он может привлекать десятки, сотни тысяч людей. В отличие от элитарных видов.

Евгений Голанцев