Илья Злуницын: «Это очень долгая дорога, но мы ее пройдем»

Илья, давай начнем с Чемпионата России. Почему «Акулы», сегодня наверное самый узнаваемый Клуб в России не принимает участия в национальном Чемпионате? 

У нас все прагматично, никакой политики. Юниоры играли на первенстве. А взрослым что там делать? Деньги тратить? Не хочется перечислять все банальности. Уровень организации- невысокий, судейство так себе, логистика сложная, ехать в какое-то унылое Подмосковье, дороже чем в Финляндию с несравненно более высоким уровнем флорбола. Логика примерно такая, но ничего не исключаю в дальнейшем. Сейчас Чемпионат России, это некий пафос и это школьникам средних классов только продать можно. Тем более, что у нас бюджетных денег нет, мы все должны взвешивать и считать. 

Кстати откуда деньги? Как формируется бюджет «Акул» и каков он?

Годовой бюджет клуба составляет несколько миллионов рублей, из него клуб оплачивает аренду лучшей площадки в городе, форму, страховки, взносы на турниры детским, юниорской и взрослой командам, решает вопросы с билетами и проживанием. 

А оплата по контрактам? 

Такой возможности нет и вряд ли, даже при ее наличии мы на это пойдем.

И даже «звезды» ничего получают? Дружининский, Автушенко, Ротанин, Чучин? 

Не, нет. Многие про нас шутят, что клуб покупает игроков. Мы заинтересовываем игроков другим: поддержка клуба, интересный формат, выезды, игры, общение с разными людьми. Да, мы поможем с визами, с транспортом, если надо отправим на такси, но платить не можем. Правда и в том, что «Акулы» своих не бросают, мы всегда поддержим наших игроков в сложной ситуации. Такие истории были, но я не стану о них рассказывать.

В Питере были случаи когда от нас уходили за новыми кроссовками, розовыми футболками и обещаниями медалей. Но все это оказалось неправдой- кроссовки были маленькие, а медали все равно забрали «Акулы». 

 

Клуб работает по контрактной системе? 

Да, у каждого игрока взрослой команды есть контракт, он оговаривает права и обязанности игроков и Клуба. Сегодня в «Акулах» более 80 человек, 4 команды и есть реальная возможность перехода из «молодежки» во взрослую команду.

Откуда все-таки деньги? 

Финансирование идет по нескольким направлениям. Это «продуктовые» партнеры Клуба которые дают нам свои продукты- например бутылки для воды, скидки на форму, страховки могут подарить и так далее. Есть те, кого мы просим помочь деньгами, это конечно самое сложное. Тут мне и нашему Вице-Президенту приходиться работать лично по каждому случаю. К сожалению, у нас нет какого-то генерального партнера, в основном это разовые и относительно небольшие суммы пожертвований. Для организации внутрикомандных мероприятий игроки делают ежемесячные взносы тоже. Тема финансирования вообще самая сложная. Ведь в России никто не хочет добровольно поддерживать спорт, тем более неолимпийский. Тут приходиться очень напрягаться.

Есть конечно примеры финансирования от учебных заведений или региональных федераций, но это не наша тема.

Ты про «Варяг»? 

Не только. Хотя и хороший пример. Вот, ребята сели в один вагон с сомнительными персонажами, стыдно конечно, но выйти не могут, поезд то один. Им хочется играть и ездить куда-то. Они и прислонились к местному филиалу НФФР. Я их понимаю прекрасно и не могу бросить в них камень, хотя, это потеря идентичности и вообще что это? Клуб или команда с набором разноцветных футболок? Играют за всех подряд. Мне вот это совсем не интересно. 

Вот есть Роман Востряков- тренер «Варяга» он считает, что чем больше будет флорболистов и чем чаще они станут где-то играть, все равно где и как, это прям всех спасет, сделается переворот и все в российском флорболе изменится. Такой знаешь, очень медленный и естественный путь перемен. Только все это ерунда, ничего этого не произойдет. Россия это страна, где в нет сложившегося гражданского общества с ценностями, которые для всех понятны и которые все готовы вместе двигать. У нас все решают пассионарные типы. Количество в качество не переходит. В России эта тема совсем не работает.

А что работает?

В нашем случае реально поможет только смена Федерации флорбола.

Ведь, те кто сегодня руководит НФФР- они не плохие исполнители, они могут поучаствовать в районном празднике «Огни Москвы», пройти на школьной линейке с клюшками, провести мастер-класс в Химках и это тоже важно. Но не достаточно. 

Не надо в них все время бросать камни. Глупо, к примеру, требовать от червяков встать на ноги или от курицы совершать длинные перелеты. Они просто не могут сделать большего, это такой уровень. 

Ну они несменяемые ведь много лет…

Знаешь, можно написать миллион гневных или жалобных писем, какие НФФР плохие. Можно даже до суда дойти. Ничего от этого не измениться. Письма попадут к печальному письмоводителю в Министерстве спорта, оттуда в профильный отдел неолимпийских видов спорта и в итоге их подложат под ножку стола, чтобы он не качался. Я их там сам видел. 

Я тебе скажу, как все закончиться для НФФР. Однажды в кабинет заместителя министра спорта, который курирует неолимпийские виды придет какой-то влиятельный господин с нужными рекомендациями, внятным планом развития и реальным потенциалом его реализации. Денежным или административным или с тем и другим. Хотя главное, тут даже не планы, главное в этом случае будут нужные рекомендации, которые воспримут. Потом проведут аккредитацию новой федерации. Это все займет пару месяцев. Будет именно так. 

А когда это произойдет?

Не знаю, пока, это неинтересно никому особенно. Я про претендентов. Сейчас российский флорбол, это такой второгодник, он все время начинает учиться заново. Денег во флорболе серьезных нет, все на фане держится, так что ничего серьезно в ближайшее время не изменится. Но скажу тебе точно- это когда-то произойдет, я уверен.

Вообще, надо понимать, что работа в Федерации, это реально большая работа с серьезной нагрузкой, не всякий к этому готов. Этим надо заниматься плотно и на постоянной основе. Будешь таким Прометеем, тебя прикуют к скале и черные вороны будут прилетать и клевать твою печень, причем много лет пока все не настроишь. 

А тебе неинтересно заняться Федерацией? 

Не, мне неинтересно. Поэтому, пока коллеги из НФФР могут расслабиться. Мне вообще интересно только играть. Но надо тянуть и клуб, это тоже большая работа и без этого никак. 

 

 Так что делать, ждать?

Вообще есть люди, которые интересуются нашим спортом, возможностью управлять федерацией, но насколько я понимаю, итоговое желание пока не сложилось. Ситуация очень эклектичная, флорбол в стране очень разный, оценить его сложно, клубной системы- основы профессионального спорта нет. Надо искать самим таких людей, уговаривать, может быть кто-то выдвинется из известных хоккеистов, такая вероятность есть, я знаю. 

Ты вот часто говоришь- клуб, команда…

Это действительно очень важно. Основа современного флорбола, это клубная система. Не убогие региональные федерации, эти приюты для неудачников, а отдельные клубы. Создать клуб, а не просто написать ФБК на белой майке- сложно, это факт. Нужно приложить много усилий- сделать регистрацию, поддерживать отчетность, набирать детские команды, ротировать состав и постоянно работать со спонсорами и тренерами. Конечно, даже «Акулам» очень далеко до финских и даже эстонских клубов с автобусами, трансляциями, фан-клубами и прочим, но мы хотя бы идем по этому пути. И все должны двигаться так же, если мы желаем что-то изменить. Это надо делать.

Ведь сейчас, клубов, которые могут так назваться совсем немного. Пожалуй, «Нижегородец», «Спартак», «Помор», «Наука», «Народный Университет», «Кольчуга», «Сестрорецкие бобры», еще несколько в Архангельске и Омске. Кого-то забыл наверное, но не многих. И это все в миллионной стране. Много флорбольных секций при ФОКах, но это просто детские секции. К большому сожалению.

 С чего начинается Клуб?

Начинать надо с простого- с регистрации юридического лица. На практике проверено, наиболее удачная форма для спортивного клуба- АНО (Автономная некоммерческая организация). Хотя ничто не избавит вас от обязательной отчетности и расходов на ведение счета. Но без этого никак, это первый шаг.

 

Есть много детских команд с серьезным потенциалом. Это серьезная заявка на будущее?

Не совсем. В России много прекрасных детских тренеров и детских команд, но с перспективой тупика в недалеком будущем. Дети вырастают и что, где и с кем играть? Только наличие клубной системы обеспечит переход в другой уровень. Есть статистика, которая говорит, о том что большинство ребят просто бросают флорбол по достижении 15-16 лет. Почти все. У нас крайне мало юниорских команд. 

И не надо обманываться, детский флорбол ничем не отличается от прочих секций для детей. Сегодня ты играешь в футбол, потом ушел в самбо и наконец флорбол. А завтра бадминтон. Это просто иллюзия массовости. Если нет перехода дальше, нет привязки к системе клуба, это никак не поможет развитию нашего спорта. 

Флорбол в Питере, он отличается от того что есть в Архангельске, Омске…?

Конечно. Если в Архангельске он скажем более спортивный, более правильный что ли, при этом какой-то…скучный, то в Омске он более регулярный, со статистикой, медийностью и такой вовлеченностью могучей кучки единомышленников, которые тащат эту тему, но все-таки местечковый, что объективно обусловлено тысячами километров расстояния от других центров флорбола. Все внутри, нет реальных коммуникаций, которыми должны быть регулярные всероссийские соревнования. Мне возразят: а Чемпионат России? Про качество, дороговизну, возможности участия всех желающих мы уже говорили, все это не выдерживает серьезной критики.

Здесь в Петербурге флорбол более фановый, более эмоциональный. Тут все на желании поиграть. У нас есть например Евгений Майоров, с целым ворохом футболок, иногда, в выходные он ездит с утра до вечера из области в город и играет за разные команды и еще судит при том. Хочет играть, молодец, что и говорить. Хотя для «Акул» это невозможная тема, мы обычно не разрешаем так своим игрокам. Играешь за другую команду? Давай- до свидания. 

 

Почему?

Поломаются зазря, а нам играть ехать куда-нибудь. И Питер конечно более открытый город, тут традиционно больше турниров, мы сами много ездим в Финляндию, Эстонию, Латвию. Есть что посмотреть. Уровень игры и организации на порядок больше и этот опыт надо воспринимать.

 В этом году «Акулы» вновь стали чемпионами Санкт-Петербурга по флорболу, какие планы на будущий год?

Будет много зарубежных выездов, планируем съездить в гости в Нижний Новгород и Москву, возможно примем участие в соревнованиях Кубка России по флорболу, продолжим сотрудничество с нашими финскими коллегами и детские команды продолжат играть в чемпионате Финляндии. А летом будет вообще фантастическая вылазка. Не скажу пока куда, мы только готовим эту историю, ведь мы будем там первыми из России. 

Успехов вам!

И я в конце нашего разговора хотел бы поблагодарить всех флорболистов, больших и маленьких, тренеров, игроков и редких болельщиков флорбола за поддержку нашего вида спорта. 

Это сложно, но мы должны верить и работать над развитием флорбола в России. Всякий по разному, но пусть каждый внесет свой вклад в эту большую работу. 

Несмотря на проблемы у нас есть определенный потенциал. По всей стране работают центры развития флорбола, есть много талантливых специалистов, игроков, тренеров, энтузиастов, тех кто благодаря которым флорбол развивается. Таких людей много: Герман Иванов, Артем Чучин, Роман Востряков, Анатолий Быков, Дмитрий Брюханов, Яна Галкина, Алексей Просвиров, Владимир Костяев, Наталья Борникова и это только немногие, кого я назвал. 

Флорбол должен занять достойное место в системе российского спорта. Это очень долгая дорога, но мы ее пройдем. Как говорят «Акулы»- вместе мы сильнее! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *